Les bases du Curry
Le curry n'est pas un plat, c'est une infinité de plat.... d'où la difficulté de faire une fiche là dessus ! Donc je vous propose une fiche pour apprendre quelques bases faciles du curry qui vous permettrons de laisser libre cour à votre imagination (mais que les moins créatifs ne s'inquiètent pas, je donnerai aussi quelques idées de recettes complètes)
Voila comment on fait le curry par chez moi :
Petite histoire: Selon la dénomination occidentale, le curry (ou kari) est une préparation d'épice répandue dans la cuisine indienne. On le trouve sous forme de poudre ou de pâte. Selon sa composition, il peut être très doux ou très fort (pimenté), mais il est généralement très parfumé.
Ce mot découle du mot tamoul kari signifiant « ragoût », « plat mijoté ». En réalité, le terme est peu employé en Inde où on utilise différents noms selon les régions, dont massala en Inde du nord, ce qui signifie mélange.
Ingrédients: La plus part des plats appelés curry sont préparer à l'aide d'une
pâte de base dans laquelle on rajoute des
épices, de la
viande et des
légumes.
Il y a plusieurs pâtes de bases dans les quelles on peut rajouter des épices (ou en enlever pour ceux qui ne supportent pas le piment par exemple). J'en présente ici trois, mais il en existe bien d'autres.
Elles se conservent très facilement: on peut les garder
5 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.
Pâte de curry rouge-piment rouge
-sel : 1 cuillère à café
-galangal (facultatif) : 1 cuillère à café
-blanc de citronnelle : 2 cuillères à café
-citron kaffir rappé:1 cuillère à café
-échalote asiatique : 4 cuillère à soupe
-racine de coriandre : 1 cuillère à café
-ail émincé : 2 cuillère à soupe
-pâte de crevette : 1 cuillère à café
Mixer jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse
Attention: il faut préparer les piments rouge! (
il est conseiller de mettre des gants en caoutchouc si vous avez la peau sensible)
Ouvrir dans le sens de la longueur; retirer les pépins; faire trempé dans l'eau pendant 15 minutes
Pâte de curry vert-graines de coriandre : ½ cuillère à café
-graines de cumin : ½ cuillère à café
-poivre blanc : 1 cuillère à café
-curcuma : 1 cuillère à café
-12 poivron verts épépinés
-sel : 1 cuillère à café
-4 blanc émincés de citronnelle
-racine de coriandre : 1 cuillère à soupe
-échalote asiatique : 3 cuillères à soupe
-ail émincé : 2 cuillères à soupe
-pâte de crevette : 1 cuillère à café
Mixer jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse
Pâte au gingembre à l’ail-110g de gingembre rappé
-70g d'ail
Les viandes-poulet
-canard
-agneau
-saumon (et autres poissons)
-fruit de mer
-crustacés
-bœuf
Préparation:Les bases pour pouvoir broder-Faire chauffer la pâte de base (5 à 15 minutes selon ce que vous rajouter comme des oignons et de l'huile)
-Faire revenir la viande choisit dans la la pâte (5 minutes environ)
-mouiller avec un fond de volaille, du lait de coco, jus de légume...
-incorporer les légumes autres épices et condiments
-laisser mijoter (temps très variable selon le résulta voulu)
-Servez avec des Nan, du riz ou autres accompagnements (fiches à venir)
Curry de poulet (fiche à venir)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]A vous de jouez et...
Bon appétit!!!