Tempura Udon
Ingredients :- 500 g de nouilles Udon (à acheter en épicerie asiatique)
- ½ litre d'eau
- 4 tasses de dashi (généralement les paquets de Udon contiennent un sachet de poudre pour préparer le dashi) ou de bouillon de poule
- 6 crevettes
- 1 poireau
- 1 œuf
- 1 tasse d'eau froide
- 1 tasse de farine
- Quelques glaçons
- De l’huile pour friture
Préparation :- Nettoyez les crevettes, retirez la tête et décortiquez-les en conservant la queue.
- Faites deux ou trois petites incisions sur l’intérieur (au niveau des pattes) pour éviter qu’elles se replient durant la cuisson.
- Nettoyez le poireau et coupez-le en fines rondelles.
- Commencez par préparer les nouilles : dans une casserole, faites bouillir l’eau et faites-y cuire les nouilles Udon. Égouttez bien et répartissez dans 2 grands bols.
- Préparez la pâte à tempura : Dans un saladier, battez 1 œuf et versez-y une tasse d'eau froide. Ajoutez la farine et remuez un petit peu (mais pas trop, il doit y rester des grumeaux de farine non dilués dans l’eau). Ajoutez les glaçons.
- Si les paquets de udon contiennent un sachet de poudre pour le dashi, mélangez simplement avec 4 tasses d’eau chaude, sinon préparez un bouillon de poule. Faites bouillir le dashi (ou le bouillon de poule) et gardez le bien chaud.
- Dans une friteuse ou une cocotte, mettez 5 cm d'huile et portez à température de friture.
- Trempez une par une les crevettes dans la pâte à tempura puis faites frire quelques secondes.
- Égouttez-les sur un papier absorbant.
- Versez le dashi (ou le bouillon) bouillant dans les bols d'udon.
- Mettez par dessus les fines rondelles de poireau et les tempuras de crevette.
J'espère que ça vous a plu. Et bon appétit !!
Message relu et corrigé par Ao-chin
Image ajoutée par Euffy