Bonjour, aujourd'hui, pour changer, je vous propose une recette Vietnamienne.
J’espère qu'elle vous plaira ;).
INGRÉDIENTS pour 2 bols.Pour la marinade du bœuf : 200 g de bœuf (rumsteak, filet, morceau tendre)
1 tige de citronnelle fraîche hachée
1 gousse d’ail hachée
1,5 cuillères à soupe de nuoc mam
1 cuillère à soupe rase de sucre
1/2 cuillère à café de poivre blanc selon goût
1/3 cuillère à café de sel fin
1 cuillère à soupe d’huile
Les accompagnements : 160 g de vermicelles de riz
4 petits nems coupés en 2 (en option mais je les mets toujours car j’en raffole)
1/3 concombre coupé en julienne
2 grosses feuilles de salade verte
2 carottes
2 cuillères à soupe de cacahuètes grillées et pilées
1 oignon
quelques feuilles de menthe et de coriandre
une poignée de pousses de soja par bol
une moitié de tomate par bol
Sauce pour assaisonner le bò bún : 2 gousses d’ail pressées
1 petit piment rouge épépiné, ciselé
1 louche de sauce nuoc mam
1 louche de cassonade
1 louche de jus de citron vert pressé
1 louche de mirin
1 louche d’eau
Les étapes de préparation pour la marinade : Couper le bœuf en très fines tranches dans le sens de la viande.
Laver la tige de citronnelle. Écraser la tige de citronnelle.
Enlever la première enveloppe de la citronnelle.
Hacher très finement la moitié de la tige de citronnelle côté bulbe (la partie blanche).
Dans un récipient, mettre le bœuf coupé, ajouter l’ail pressé et la citronnelle hachée, le nuoc mam, le sucre, un peu de sel et le poivre blanc.
Mélanger. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile.
Mélanger. Laisser mariner 15 à 30 minutes.
Préparation de la sauce pour le bo bun : Faire dissoudre la cassonade avec le mirin et le jus de citron vert pressé.
Verser le nuoc mam et l’eau. Mélanger.
Ajouter l’ail haché et le piment. Goûter et rectifier la sauce selon goût.
Il faut que la sauce soit sucrée-salée, qu’elle soit relevée sans être trop piquante.
Préparation des accompagnents : Laver et essorer la salade et les herbes aromatiques. Effeuiller les herbes.
Ciseler la salade et les feuilles d’herbes aromatiques. Laisser de côté.
Faire cuire les vermicelles selon les indications de la marque dans l’eau bouillante, à feu moyen, sans couvrir.
Les égoutter sous l’eau froide pour stopper la cuisson et pour éviter que cela colle. Laisser de côté.
Laver et couper le concombre en julienne. Laisser de côté.
Laver et couper les carottes en julienne. Laisser de côté.
Dressage des bols : Remplir la moitié du bol avec la salade ciselée. Faire comme un nid, puis ajouter les vermicelles de riz. Ajouter une petite poignée de concombres en julienne, un peu de carottes vinaigrées, les herbes ciselées et laisser la place pour le bœuf sauté.
Piler grossièrement les cacahuètes.
Cuisson du bœuf : Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile à feu vif.
Faire revenir très rapidement l’oignon.
Ajouter aussitôt le bœuf et faire revenir quelques minutes à feu vif.
Mettre une portion dans chaque bol préparé. Parsemer la viande de cacahuètes concassées.
Arroser de 2 à 3 cuillères à soupe de sauce de nuoc mam préparé selon la grandeur du bol.
Les nems : Faire cuire les nems à la friteuse ou à la poêle.
Les couper en deux ou trois et les mettre dans les bols.