Gyūdon (Japon)
INGRÉDIENTS pour 2 bols.
Principaux :
200g de bœuf coupe en tranches super fines (j’ai utilisé des bavette que j’ai coupé dans le sens de la viande)
1/2 oignon
2 bols de riz japonais cuit environs 225g pour 2 bols
Garniture :
Un peu de ciboulette
un peu de beni shouga (gingembre rouge mariné)
2 œufs préparer « onsen tamago »
Pour la sauce :
200ml d’eau
1/2 c.c. de dashi
2 c.s. de sake
1,5 c.s. de sucre en poudre
2 c.s. de mirin
3 c.s. de sauce soja
On va commencer par préparer la sauce.
Mélangez tous les ingrédients dans un bol (sucre, mirin, saké, dashi dilué, sauce soja).
Faites cuire le riz.
Faites chauffer dans un wok ou une grande sauteuse PROFONDE (pour ne pas que ça déborde
quand on met la sauce) un peu d'huile (ou si votre wok est antiadhésif rien du tout) , et faites-y
sauter les oignons pendant quelques minutes.
Rajoutez le boeuf, mélangez bien pour détacher les morceaux et mêlez-les aux oignons.
Faites sauter à nouveau quelques minutes, redonnez un coup de fourchette dans la sauce et
Rajoutez-la. Laissez la sauce réduire en mélangeant souvent pour que ça n'attache pas.
Stoppez la cuisson de la garniture quand la sauce est devenue sirupeuse et que votre viande et vos oignons sont bien enrobés.
Remplissez un bol à moitié avec du riz, couvrez de garniture, rajouté l’œuf et parsemez d'un peu de beni shoga.
J’espère que cette recette vous plaira
Si vous avec des questions j'y répondrai avec plaisir ^^
Et bon appétit ^^