Bonjours, Bonsoir,
Je voulais partager avec vous une recette de sukiyaki, la fameuse fondue japonaise.
Pour les ingrédients il vous faudra :
2 poireaux
8 petits champignons Shiitake
1 bouquet de feuilles de chrysanthèmes comestible
1 carré de tofu grillé
400g de Shirataki
400g de faux filet
1 petit morceau de graisse du bœuf
4 œufs
Pour le bouillon:
100cc de sauce de soja
4 cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de sake
4 cuillères à soupe de mirin
300 cc d'eau
1.Coupez la viande en fines tranches (pour facilité la découpe je vous conseil de légèrement gelée votre viande ce qui rendras la découpe fine beaucoup plus facile).
2.Coupez les poireaux en diagonale de 2 cm de long.
3.Enlevez les pieds de champignons et inciser les têtes en croix.
4.Enlevez les côtés des feuilles de chrysanthème et coupez les feuilles en morceaux de 5 à 6 cm de long.
5.Coupez le tofu grillé en 10 à 12 morceaux.
6.Coupez les Shirataki en morceaux de 15cm. Faites cuire dans l'eau chaude 1 à 2 minutes et égouttez-les.
7.Faites chauffer la sauce de soja, sucre, sake, mirin et de l'eau dans une petite casserole, puis mettez la sauce de côté.
8.Faites chauffer la marmite à sukiyaki graissée avec le morceaux de graisse sur un réchaud à table, lorsqu'elle est chaude y ajouter quelques tranches de viandes et attendre qu'elles soient cuites puis rajouter a la suite les autre ingrédients puis la sauce.
9.Cassez les œufs dans des coupelles individuelles ; battez-les légèrement.
10.Trempez des ingrédients cuits dans l'œuf battu avant de les manger.
11.Ajoutez au fur et à mesure d'autres ingrédients et la sauce.
Dégustez !!
(Je vous conseil aussi d'accompagner tout ça avec un bol de riz nature : ma technique perso => tremper l’ingrédient de la marmite a l’œuf et le manger au dessus du riz le surplus de sauce/œuf vas couler dessus et le riz n'en seras que meilleur a manger après *p*)